2014
07.28

手作り物語 〜マスタード編〜

Category: 未分類
畑のからし菜がたくさん種をつけていたので、ひょっとしたらこれでマスタードがつくれんじゃないの?と刈り取って作業場に干しておりました。

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干していた場所から種がこぼれ落ち、発芽し始めてしまい、あわてて農場主さやから種を取るの巻。

こんなに取れました。
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まださやの殻やゴミがたくさん入っているので、殻は手で取り除き、後は水に何度かさらして浮いてきたゴミを取り除きます。

使う種の分量は100gぐらい。ぐらいってのが適当ですが、洗った種がまだ乾かないうちに次の行程に進んだので、正確な重量がわからないんです。

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お酢と、塩とハチミツを少し入れて4〜5日置いておきました。種が水分を吸ってふくらんでいくので、お酢を追加すること何回か。

バーミックスでグイ〜ンとして。
072814c.jpg

瓶詰めです。ツーンとする刺激臭がしますよ。
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ほら、見慣れた姿になりましたでしょ。

早速味見〜。コリ、ショリ。。。
しっかりマスタードです 市販の物よりもツーンときますよ。

まだ作ったばかりだから、このまま常温でしばらく発酵させるといいみたい。
味に深みが出てくるのかな。

マスタードって発酵食品だったんですね
なるほど、加熱してないから種が生きてる感がありますよ。

種から手作りとは贅沢。この労力をコスト換算すると1瓶いくら、、なんて野暮なことは考えないでね。
自然の恵みに感謝しながら楽しんで作る、それで十分

少量なら種をお分けできますので、作ってみたいな、という方は連絡くださいね。

AKIKO

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コメント
凄いね!マスタードを手作りしちゃうなんて!尊敬しちゃう(≧∇≦)
敦子dot 2014.08.02 13:19 | 編集
> あっちゃん
やってみたらできたよ〜。
あとね、XXXも手作りしてみた〜v-389
詳しくは来たときにね。
AKIKO
ハーモニアdot 2014.08.03 13:44 | 編集
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