2016
06.15

そば アゲイン

Category: 未分類
1週間くらい前のこと。

3年ぶりに、そばを播きました。

061516c.jpg

クワで宿根草の根を切る農場主。

いや〜、ホントにクワ使いがうまくなったものだね。ってそりゃ4年目だから当然か。

いつか皆さんに、驚愕の動画をお見せしたいものです。移住直後の農場主のクワ使い。

笑えるのはもちろんのこと、何というか、見る人に、勇気と希望を持たせてくれる動画です。

公開をお待ちください

061516e.jpg

クワを入れた後は、2人でノコガマで宿根草の根を取って、土をならしていきます。

農場主がソバの種を取りに行ってる間一休み。

この日はいていたのはおニューのモンペ 鳥さんの柄でかわいいの

さてまきまーす。

061516d.jpg

実ものは何でもそうだけど、収穫して粉にするのが大変ね。

だけど、ソバは、粉にしなくても、外の殻だけ取れば実のまま実ソバとして食べられるじゃん、と気づきまして。

雑穀として炊いて、炒め物に入れてもいいし、ギョウザの具にしてもいいし、とてもおいしいのです。

ということで、「やっぱ作っぺ〜」と3年ぶりにまいた次第。


農場主、作業の合間に大好物をゲットしております。

061516b.jpg

061516a.jpg

クワの実です。 川沿いに生えているクワの実を鳥が食べて、フンが畑に落ちてからはや3年。ズンズンと木が大きくなって、実をつけています。農場主はクワの実が大好きだから、この時期は合間合間にパクパクつまんでいます。よかったねぇ。好物が目の前にあって幸せだねぇ

アキコ

スポンサーサイト

トラックバックURL
http://farmharmonia.blog.fc2.com/tb.php/475-093caf4f
トラックバック
コメント
蕎麦の実を餃子に入れるんだ!
食べてみたい(^o^)
敦子dot 2016.06.15 14:41 | 編集
> あっちゃん
おいしいよ〜。
皮も手作りだからね。
一緒に包もう。
アキコ
ハーモニアdot 2016.06.16 22:39 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top